直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

                    确保基层工作“减负”不“减责”

                    2019-03-23 19:22:55?游继华 毛俊乐?来源:浙江新闻客户端  责任编辑:林瑶 林瑶  

                    曾几何时,谈及基层干部的工作状态,人们常用“上面千条线,下面一根针”来形容,更有甚者表示“上面千把锤,下面一根钉”才是广大基层工作者的真实写照。确实,当前基层工作存在压力大、任务重、问责多等问题,不少基层干部在身体承受高负荷工作的同时,也承受着“心理高压”。

                    近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。通知一出,赢得一片称赞,众人纷纷表示党中央对基层工作的苦、基层干部的累能够深切关怀。然而部分基层干部就产生了缓缓气、歇歇脚、养养神等倦怠思想,创新意识减退、真抓实干不足。面对这一问题,各级党委政府需精准减负,确保基层工作做到“减负”不“减责”。

                    力避“长空假”落实“短实新”。作风是文风的基础,在一定意义上文风也体现作风,改进作风必须改进文风。坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞。改文风,难在创新表达,多下基层才有源头活水,多接地气才能求真务实。善于从群众语言中汲取智慧,让群众愿意看、看得懂,就能不断提升传播力和影响力,就一定能书写无愧时代、不负人民的崭新篇章。

                    严惩“甩锅王”关爱“实干家”。严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,要积极给基层减任务,防止压力层层“甩锅”。个别干部不愿担当不敢担当,说到底还是“怕”字作怪,害怕当了“替罪羊”。坚持严管和厚爱结合、约束和激励并重,让容错、激励与问责三者相融互动,同时健全和落实干部培育、选拔、管理、使用机制,以更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,充分激发干部想为会为敢为的活力。

                    叫停“留痕迹”关注“真实绩”。坚决纠正机械式做法,增强考核考评的针对性和精准性,少抓表格,多看实绩;少到办公室,多到田间地头;少问干部,多访群众,力戒重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的“痕迹主义”,把基层干部从“材料”和“迎检”中解放出来,大兴求真务实之风,让基层干部能实在干事创业,切实担当作为,以工作实绩反映工作实效,真正把服务群众的“痕迹”留在群众的心上。

                    【作者单位:龙泉市委组织部】

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    更多>>新闻图片
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际