直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

                    【世界看两会】外国专家:两会展现中国治国策略 国际社会高度关注

                    2022-03-02 20:38:55?作者:?来源:中国日报网  责任编辑:陈玮   我来说两句

                      漫画作者:中国日报美术部 马雪晶

                    一年一度的全国两会是外界了解中国发展状况的重要窗口。两会对中国而言至关重要,对世界也有重大影响。当前,中国正致力于增强经济发展韧性,加快经济社会转型,实现中华民族伟大复兴。因此,今年两会尤其值得关注。

                    两会期间,5000多名全国人大代表和政协委员齐聚北京,共同致力于解决一系列问题,从经济增长、政治发展到卫生、体育、环境、法律以及国际问题。其中,近3000名全国人大代表要审议和通过关乎国计民生的重大议题,比如国民经济和社会发展计划及其执行情况、政府预算及其执行状况等。

                    政府工作报告总是备受关注。它不仅详细介绍上一年的经济发展状况,还要为本年度确定发展方向。政府工作报告的核心内容是经济社会发展,同时也涉及外交、国防以及港澳台事务。此外,总理记者会和部长通道也能解答外界关切的问题。

                    总的说来,全国人民代表大会行使国家立法权,不仅有权修改宪法,还可以制定和修改刑法、民法。人民政协是中国多党合作制度的关键,它是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,有助于加强多党合作,实行人民民主专政。这一套立法和协商制度确保全国民众参与监督政府,形成了中国的民主模式。

                    两会让外界了解中国领导层非凡的治国策略,这正是中国经济发展以及国际地位提升的秘诀。因此,中国的全国两会总是引发国际社会高度关注。随着北京2022年冬奥会成功举办,今年的两会预计将获得更多关注。

                    2021年是具有里程碑意义的一年,中国经济社会发展取得巨大成就。展望2022年,在这个象征着力量与勇气的虎年,中国将坚定不移地朝着富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标奋进。

                    (作者系巴基斯坦全球战略研究中心执行主任哈立德·阿克拉姆)

                    (编辑:严玉洁 王辉 周凤梅)

                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际