直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

                    上海加强新冠恢复期患者中医康复治疗

                    2022-06-03 11:38:55?作者:?来源:人民日报客户端  责任编辑:周冬   我来说两句

                    随着上海新冠病毒感染患者大量治愈出院,新冠恢复期患者的康复治疗备受关注。

                    “医生,我最近咳嗽比较多,胃口也不好,总觉得人没力气,睡眠也不好。”在方舱医院出舱后进行了7天居家健康监测的李大爷,不久前来到上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院新冠康复门诊就诊,上海市新型冠状病毒肺炎市级医疗救治中医专家、上海岳阳医院呼吸内科主任王振伟接诊后,详细询问病史,做了体格检查,结合胸部CT、肺功能等辅助检查结果,排除了肺内病变,综合评估判断为肺脾气虚证。

                    “回家后中药按时服用,刚刚教你的呼吸六字诀功法也要每天锻炼。”王振伟为李大爷开具了康复中药方,辅以呼吸六字诀功法。针灸科和推拿科的医生指导他一些简便的自我穴位按摩方法。“饮食要以清淡为主,注意蛋白质摄入,适当多吃些新鲜水果。”营养科医生根据他的实际情况,给出了饮食调整建议。

                    两周后李大爷来复诊时,笑嘻嘻地告诉王振伟,不仅咳嗽症状明显好转,睡眠和胃口也好了,还在家天天跟着视频练习功法。

                    据介绍,为了及时满足患者对于新冠预防医疗的需求,上海岳阳医院从4月1日起开设新冠防疫咨询,每日线上咨询量百余人。4月24日,医院开设了互联网医院新冠康复门诊。5月4日,开放线下新冠康复门诊,提供中医药特色康复全方位诊疗服务。

                    上海岳阳医院新冠康复期门诊以呼吸内科为主,联合针灸科、推拿科及康复医学科等多学科综合诊疗,提供方便患者的综合康复诊疗服务。同时,发挥非药物疗法优势,通过康复锻炼、穴位按摩、中医功法、情志和膳食调整等方式,指导患者居家开展康复。新冠康复期门诊在增强恢复期患者机体免疫功能和调整胃肠功能等方面,获得了良好的治疗效果。

                    在上海市卫健委、市中医药管理局组织下,上海岳阳医院还牵头执笔,联合上海康复、推拿、针灸、营养等多学科专家共同制定了《上海市新型冠状病毒感染恢复期中医康复方案(2022年第二版)》,并录制了便于患者居家锻炼的功法视频。

                    目前,上海市区两级共有20家中医、中西医结合医院开设了新冠肺炎中医康复门诊,其中6家开通了新冠康复互联网诊疗服务。

                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际