直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

                    2021年我国社保卡已覆盖95.7%人口 第二产业就业人员占比持续回升

                    2022-06-08 08:43:55?作者:?来源:央视新闻客户端  责任编辑:黄丽红   我来说两句

                    今天(7日),人社部发布了2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报。

                    我国第二产业就业人员占比持续回升

                    在就业方面,我国第二产业就业人员占比持续回升。

                    2021年末,全国就业人员74652万人,其中城镇就业人员46773万人。全国就业人员中,第一产业就业人员占22.9%;第二产业就业人员占29.1%;第三产业就业人员占48.0%。

                    经过和人社部历年发布的统计公报比较发现,我国就业人员在2017年达到77640万人的高点之后,开始逐年下降,降至2021年74652万人;第二产业就业人员占比则从2019年的27.5%逐步回升至2021年的29.1%。

                    此外,统计公报显示,全国人力资源市场用工需求大于劳动力供给的情况不断扩大,2021年四季度,岗位空缺与求职人数的比率约为1.56,而在2020年第四季度,岗位空缺与求职人数的比率约为1.52。

                    我国基本养老保险覆盖人数超过十亿人

                    在社会保险方面,体现出的趋势则是覆盖面不断扩大,其中我国基本养老保险覆盖人数超过十亿人。

                    2021年末全国参加基本养老保险人数为102871万人,比上年末增加3007万人。全年基本养老保险基金收入65793亿元,基金支出60197亿元。年末基本养老保险基金累计结存63970亿元,其中:基金投资运营规模1.46万亿元,当年投资收益额632亿元。

                    此外,越来越多的企业建立了企业年金,2021年末全国有11.75万户企业建立企业年金,参加职工2875万人。年末企业年金投资运营规模2.61万亿元,当年投资收益额1242亿元。而在2020年末,建立企业年金的企业有10.5万户,参加职工2718万人。

                    在失业保险方面,2021年末全国参加失业保险人数为22958万人,比上年末增加1268万人。在2021年,失业保险全年发放稳岗返还惠及职工9234万人,发放技能提升补贴惠及职工179万人。

                    工伤保险方面,2021年末全国参加工伤保险人数为28287万人,比上年末增加1523万人。全国新开工工程建设项目工伤保险参保率为99%。

                    我国专业技术人才近4000万

                    统计公报显示,在人事人才方面,我国专业技术人才数量不断增长,到去年末已有接近4000万人。

                    2021年全年全国共有1880万人报名参加专业技术人员资格考试,347万人取得资格证书。年末全国累计共有3935万人取得各类专业技术人员资格证书。

                    2021年末全国共有博士后科研工作站3874个,博士后科研流动站3357个,累计招收培养博士后29.2万人。

                    此外,专业技术人才知识更新工程顺利实施。2021年全年举办300期高级研修班,培训高层次专业技术人才2万余人次。颁布智能制造等10个数字技术类国家职业标准,加快数字技术工程师培育。新疆、西藏少数民族专业技术人才特殊培养工作深入实施,全年选拔培养400名新疆特培学员和120名西藏特培学员,组织4期赴新疆、西藏特培专家服务团活动。

                    我国社保卡已覆盖95.7%人口

                    统计公报显示,我国社保卡已经覆盖了95.7%的人口,提供的服务项目也越来越多。

                    2021年末,全国社会保障卡持卡人数为13.5亿人,覆盖95.7%人口。领用电子社会保障卡人数达5亿人,电子社会保障卡在459个渠道提供服务,并开通62项全国服务和1000余项各省市属地服务,全年累计提供线上服务112.5亿人次,以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”稳步推进。全国人社政务服务平台已开通75项全国性服务和300余项地方特色服务,累计访问量16.5亿人次;注册用户总数达1709.0万人,其中掌上12333移动App用户1064.9万人。国家社会保险公共服务平台提供53项全国性社保服务,累计访问量超过29.5亿人次。全国12333电话服务全年来电总量约1.5亿次,综合接通率为84.2%。

                    (总台记者 李天雷 宋菀)

                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际