直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

                    “基层导向”引领年轻干部成长路径

                    2019-03-22 09:29:31?向秋?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

                    进入3月份,多省份密集启动了2019年公务员省考的招录工作。截至3月20日,已有19个省份发布公务员的招考公告,总招录规模超8万人。今年各地的公务员招录政策继续注重基层导向,一些省份通过采取放宽学历、年龄限制等措施,对基层艰苦边远地区给予政策倾斜,支持基层公务员招录。(3月21日 中国新闻网)

                    近年来,公务员招录政策注重基层导向,一方面是为了向基层输送更多的优秀年轻干部,充实基层治理力量;另一方面是把年轻干部的成长台阶铺向基层,引导年轻干部在基层砥砺品质、锻炼意志、提高本领,引领年轻干部成长路径。

                    “合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”万丈高楼平地起,干部的成长就像盖高楼一样,根基不牢、地动山摇,根基牢固、稳如泰山。从古到今,凡是成就事业者,几乎都有在基层工作过的经验。年轻干部不经历基层的锤打,难以成长成才,即便提到重要岗位,往往德才难以胜任,关键时刻也很难经受住考验。年轻干部到基层一线去,在基层锤炼党性、增长本领、夯实根基,十分重要,大有必要。

                    绝大多数公务员报考者之前“只面对书本,只呆在校园”,没有基层工作经历。如果直接考进党政机关,容易导致工作后“动手能力不强”“心理承受能力差”,不能有效指导基层的工作。年轻干部多到基层“墩墩苗”, 经风雨、见世面,是遵循人才成长规律的客观要求,是年轻干部成长进步的必经环节。

                    实践长才干,历练出人才。基层一线是年轻干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。年轻干部在基层,能与群众零距离接触,最能感受到群众的喜怒哀乐,了解基层社会的状况,从而对现实国情有清晰认识和掌握。在基层,年轻干部可以把书本知识运用到工作实践中去,不断积累增长经验和技能,提高工作能力。年轻干部经历基层锤炼,可以“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能”,铸就钢铁般意志品质,练就过硬作风。

                    基层需要年轻干部,基层也成就年轻干部。公务员报考者要勇于选择基层职位,积极到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。投身基层、扎根基层、奉献基层,把基层当成战场与考场,人生脚步踏得更实、走得更稳,就能飞得更高。(向秋)

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际