直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

                    “Z世代”婚恋意愿低背后是对婚姻的敬畏

                    2021-10-09 10:43:21?作者:李雨桐?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

                    “Z世代”(指1995-2009年间出生的一代人)青年是未来10年结婚的主力军。鉴于此,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心课题组针对2905名18~26岁的未婚城市青年,通过问卷调查、深度访谈等方式,围绕他们如何看待恋爱与婚姻,婚恋意愿的背后存在哪些担忧等进行了深入调查。(10月8日 光明日报)

                    调研中,对“你将来会谈恋爱吗”的问题,12.8%的青年选择“不谈恋爱”,26.3%的受访者表示不确定。对于“你将来会结婚吗”,25.1%的青年选择“不确定”,8.9%的青年选择“不会结婚”,即有34%的青年不再认为结婚是一件理所当然的事。此外,有近三成受访青年从未谈过恋爱。女性表示“不结婚”和“不确定会不会结婚”的人数占43.92%,比男性多出19.29%。经济发达地区青年选择“不会结婚”的比例占14.4%,比小城市青年高出7.7个百分点。

                    笔者认为,随着社会发展,文明程度不断提升,年轻人的婚恋意愿发生变化也实属正常。封建社会的男女十几岁结婚是再平常不过的事情,放在现在看来未免过于荒唐,如此看来,晚婚何尝不是一种社会进步?当然,不能否认的是,90后的结婚率确实出现了断崖式下跌,年轻人普遍晚婚甚至不婚,部分“Z世代”青年对独立自由更加向往,认为婚姻是一种束缚。旧社会的婚姻一蹴而就,维系婚姻大多靠的是伦理道德而并非爱情,新时代知识大爆发,我们追求婚姻的质量与精神世界的充盈,追求婚姻关系里的男女平等、彼此尊重、共同进步。

                    有年轻人戏称,不结婚是因为“穷”,其中确实带着一种戏谑的意味,但是自嘲背后蕴含的也是现实的社会因素。婚姻的成本随着社会经济发展水平提高也同步在提高,社会发展提升了整体效率,婚姻的社会功能也逐渐在被替代。很多年轻人将大部分精力用在了事业上,过着单位、家两点一线的生活,没有时间也没有机会与异性接触,更无暇考虑自身的婚恋问题。就算是有男女朋友,迈入婚姻面临的难题也会让他们望而却步,彩礼、房车、生育等一系列问题同样让人头大。另外,女性不再是婚姻中相夫教子的角色,她们同样要在职场打拼,生育带来的职场危机不亚于结婚给男性带来的经济压力。在愿景不明、未来负担又重的情况下,年轻人婚恋意愿低也不难理解。

                    《纸婚》中有这样一段话:“决定嫁给一个人,只需要一时的勇气,守护一场婚姻,却需要一辈子的倾尽全力。”与其说年轻人面对婚恋是犹疑与恐惧,不如说是谨慎与敬畏,他们不会为了结婚而结婚,婚姻的真谛永远是爱情而不是搭伙过日子。“z世代”青年思想更加开放,对婚恋持有开明的态度,没有那么热衷,遇到那个合适的人就相爱,如果还没遇到也不会“将就”,一个人热烈的活着好过两个人凑合。或许在传统眼光中是异类的存在,但是,婚姻是最大的修行,注重对爱情的追求,看着婚姻的质量,宁缺毋滥也是对婚姻的尊重。

                    笔者相信,我们的社会对婚恋这一话题会更加包容,婚恋自由,这是每个人选择生活的权利。不管是一个人的诗和远方还是两个人的柴米油盐,都有各自的浪漫。(李雨桐)

                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际