直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

                    【两会热评】乐见专家、学者乘短视频之风开堂讲学

                    2022-03-03 11:07:09?作者:韩欣?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

                    近年来,短视频、直播这两种新兴网络媒介,分别以体量轻巧、互动性强的特征,风靡各年龄段网民群体。短视频、直播平台的优质知识内容供给也日益充分,形成“知识普惠”效应。对此,全国政协委员、民进北京市委会副主委、北京大学中文系教授张颐武在今年全国两会上提交了《关于运用新媒体促进知识普及与传统文化传播的提案》。(3月2日 澎湃新闻)

                    随着互联网技术的不断深入,短视频直播迎来了“春天”,知识性内容正在成为各类新媒体平台上被热捧的“新元素”,从讲授盛唐诗歌而爆红网络的文学教授戴建业到最火法学老师罗翔,无不深入人心,短视频红利正吸引着知识传播,经历着一场史无前例的传播模式。

                    得益于网络基础设施的完善和内容消费观念的升级,知识传播已成规模,呈现出巨大发展潜力。以公开发布数据为例,截至2021年12月,抖音知识视频累计播放量超6.6万亿、点赞量超1462亿、评论量超100亿、分享量超83亿。由此可见,部分用户喜好正从“泛娱乐化”转变为“获取知识”,短视频平台角色也悄然间发生了微妙的变化,不再是纯“杀”时利器,小到“烧菜小妙招”,大到“天文地理”,已然成为不少人获取知识的途径之一。

                    短视频“知识普惠”,扩展了“知识的边界”,专家学者走出象牙塔,正逐渐助力短视频知识传播成为社会发展“能源”再生产“基地”。诚然,短视频传播是种由“普及”到“惠及”的过程,短视频的丰富表现力,已吸引了众多科普达人与机构的入驻,以中科院为例,旗下科普官方账号“中科院之声”、“中科院物理所”等已入驻抖音,知识不仅“有趣”且“有用”,有效提高了用户的兴趣,激发用户动手参与的欲望。作为一种知识延伸手段,与教育扶贫相结合,帮助孩子们走出“知识鸿沟”,在学习者重新构建价值观、新理念方面,这条纽带正发挥着重要的作用。

                    短视频知识“热”传播,还需“冷”思考。内容为王依然是短视频传播的关键要素之一,要求创作者根据时代特点,切实关注用户需求。专家学者开堂讲学也不能仅仅停留在鼓励层面,不妨将知识传播,作为日常工作,由相关部门牵头,开展“活动宣传月”、“科普小课堂”等活动。平台也可尝试与高素质人才建立联系、加强合作,将娱乐化与知识型视频区分开来,制定更加合理的传播策略。专家学者开堂科普其实是一粒“种子”,如何培育它、长成什么样、正是它价值的最终体现,总而言之,此行任重而道远。(韩欣)

                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际