直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 最美退役军人 > 正文

                    2021年度福建省“最美退役军人(提名奖)”风采 | 张章武:架起与侨胞的沟通桥梁

                    2022-01-21 15:07:53?作者:?来源:福建省退役军人事务厅  责任编辑:王姗菲   我来说两句

                    近日,由福建省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局联合主办的2021年度福建省“最美退役军人”发布仪式在福州举行,省厅官微官网开辟【2021年度最美退役军人风采】栏目,已经先后报道了10名最美退役军人,受到各方广泛关注,许多单位宣传平台对最美退役军人先进事迹予以转载。1月17日起,我们将陆续报道获得提名奖的王炳兴、刘峰、刘敏、张发富、张章武、陈吟、郑锦山、黄谷霖、黄镇华、谭志敏等10名同志。带您领略他们在新时代建设与发展中的亮丽风采。

                    今天为您讲述的是省委统战部一级主任科员张章武的故事。

                    张章武,现任省委统战部一级主任科员。在部队服役期间,张章武练就过硬军事素质,所带领的连队被集团军评为“集体三等功”,个人曾被南京军区司令部政治部评为“小老虎”式干部标兵、四次荣立“三等功”。转业到地方后,他积极发扬军人本色,退役不褪色,甘当“老黄牛”,以卓有成效的工作成绩多次被评为“优秀公务员”“优秀共产党员”。

                    不畏艰难 解抗疫“燃眉之急”

                    己亥之末,庚子之春,一场突如其来的抗疫大战在全国范围内打响。大年正月初三,还在家休假的张章武收到上级命令,停止休假,迅速到岗。“疫情就是命令、防控就是使命。”多年的从军经历让他明白,紧急时刻,刻不容缓。他向家人简单地解释了情况,戴上口罩、做好防护,便驱车前往单位。

                    彼时,正是疫情暴发最困难时期,又逢国内各大工厂春节休假,各种防疫物资严重匮乏,急需海外援助。在单位的统一安排下,张章武同志积极响应省委、省政府号召,立即向日本、英国、法国、德国、南非等40多个国家300多位侨领发出倡议,呼吁广大海外侨胞火速驰援;同时,他积极协调海关、航空公司、省红十字会、省商务厅、省检验检疫部门等单位,将一笔笔捐款、一箱箱防护物资运抵福建。在最紧急的关头,他在祖(籍)国与海外侨胞间搭起了一座沟通的桥梁,为战“疫”提供源源不断的“粮草弹药”支持。通过牵线搭桥,促成省商务厅从南非进口了N95口罩5万只、医用口罩45万只。

                    当得知福建省援鄂医疗队防护服紧缺,张章武同志立即主动与瑞典、奥地利、意大利、法国、西班牙、英国、比利时、俄罗斯、波兰、南非等各国的海外闽籍社团联系,及时将海外捐赠收集的1.3万套高品质医用防护服驰援家乡和援鄂抗疫工作,以解战“疫”前线的燃眉之急。

                    勇于承担 与时间赛跑

                    自正月初三接到命令,迅速到岗后一个多月期间,张章武每天都在与时间“赛跑”,争取为抗击疫情赢取更多力量。

                    白天,他要与国内、省内的相关单位、组织沟通联系:与海关有关部门和航空公司联系货运信息、与省商务厅交换物资信息、与省红十字会确认捐赠数量,汇总统计每日捐款、捐物的数据信息;到了晚上,他必须克服时差,主动适应西半球的生活时间,与在欧、在非各国的闽籍乡亲一对一联络,及时了解最新的捐赠防疫物资信息。

                    “那段时间很充实,很少想到自己,更多的是想工作。想到战斗在抗疫一线的医护工作者们,想到一个个等待着救援的鲜活生命。作为一名退役军人,就应该扶弱救困。国家有需要,我义不容辞。更何况,我有能力就要有担当。”回忆起那段日子,张章武这样说道,话语中彰显出他生命至上、不畏艰难、勇于担当的军人本色。

                    倾情投入 为侨胞贴心服务

                    随着新冠肺炎疫情在全球急速蔓延,海外闽籍华侨华人的生存与健康遇到了严重威胁。还来不及喘口气的张章武同志又紧急投入到协助海外闽籍社团、华侨华人防疫抗疫工作中。

                    他在每个国家闽籍社团中设立微信抗疫互助群,每天关注、收集整理海外疫情信息和侨情动态,及时向上级汇报,为组织决策提供详实可靠的第一手资讯。了解到侨胞在海外遇到“求医难”等困扰,他参与组织福建省内优秀的抗疫专家与20个非洲国家闽籍社团侨领视频连线、分享疫情防控知识与经验、举行防护知识讲座,为闽籍侨胞解“疫”释惑,更在心理上帮助海外侨胞建立抗疫信心,帮助他们战胜疫情。

                    同时,根据部领导指示以及海外侨胞的急切需求,张章武同志参与组织了向印尼、意大利、西班牙、德国、英国、法国、巴西、阿根廷、南非、赞比亚、坦桑尼亚、安哥拉等23个海外疫情严重国家捐赠清肺排毒汤中药颗粒剂等防疫物资的活动。“同气连枝干 共盼春来”,这些防疫物资的箱子上都印着这八个字。这样的举动和贴心服务,让海外闽籍侨胞倍感温暖,他们称之为“救命稻草”“雪中送炭”,既增强了他们抗击新冠疫情的决心与信心,更激发了他们对祖(籍)国和家乡的热爱之情。

                    “你们的关爱与援助,我们历历在目。”2020年10月底,全国政协列席侨胞、法国华侨华人联合会第23届主席团主席、旅法侨界新冠疫情防控指挥部总指挥、浙江籍侨胞任俐敏率团访问福建时这样说道。


                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际