直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 最美退役军人 > 正文

                    2021年度福建省“最美退役军人(提名奖)”风采 | 谭志敏:铁血军人守初心,脱贫攻坚敢作为

                    2022-01-28 15:25:31?作者:?来源:福建省退役军人事务厅  责任编辑:王姗菲   我来说两句

                    近日,由福建省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局联合主办的2021年度福建省“最美退役军人”发布仪式在福州举行,省厅官微官网开辟【2021年度最美退役军人风采】栏目,已经先后报道了10名最美退役军人,受到各方广泛关注,许多单位宣传平台对最美退役军人先进事迹予以转载。1月17日起,我们将陆续报道获得提名奖的王炳兴、刘峰、刘敏、张发富、张章武、陈吟、郑锦山、黄谷霖、黄镇华、谭志敏等10名同志。带您领略他们在新时代建设与发展中的亮丽风采。

                    二十几年如一日,从部队到地方始终初心不改、保持本色、为民服务,他就是福建省统计局的谭志敏同志。1997年12月应征入伍到福建陆军部队,2014年10月转业到省统计局,作为军转干部,他虽然脱下军装,但军人的本色不退、作风不变、风貌不改,始终保持军人的优良作风,任劳任怨,扎实工作。

                    党建引领,夯实战斗堡垒

                    2017年,有着当兵入伍、见义勇为经历的谭志敏欣然受命担任中赤村驻村第一书记,并坚定了带领中赤村脱胎换骨、打赢脱贫攻坚战的信心与决心。面对中赤村山地、外出人口和贫困户多,平地少的现实情况, 谭志敏从抓好党建工作入手,以党建引领中赤发展。着力强化党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,鼓励广大党员干部满腔热情地投入到脱贫攻坚、干事创业当中来,加强后备干部和党员的培养与发展,以及村里优秀青年的教育培养,积极参与两委换届选举工作,按照上级要求,依法依规,一次性完成村级组织换届选举工作,整体素质上优于上届。三年以来培养入党积极分子6人,吸收预备党员4人,预备党员转正3人。

                    带动发展,帮助脱贫致富

                    回忆起刚驻村的那段时光,谭志敏感慨万千。担任第一书记是一次全新的挑战,为深入掌握村情,他快速进入角色,虚心向领导干部学习、及时与村两委沟通联系,做到对村情心里有底,心中有数。同时,严格按照“六必访”的要求,深入群众,遍访全村50户建档立卡贫困户,每月组织村两委对在家的包片贫困户入户走访,在外的电话联系走访,及时掌握实情、收集民需,积极宣传政策和项目支持,不断提升贫困户自身“造血”功能。

                    2020年突如其来的新冠肺炎疫情给中赤村不少农户带来了毁灭性的打击,农产品的大量滞销让村民们心里发慌。对此,谭志敏干脆做起了“农副产品代购”,每天早上整理微信群里的农副产品购买需求,然后到村里的种养殖户家购买农副产品,傍晚再到快递站填单发货。期间,就余明茂一户而言,在他的帮助下销售了1000余只珍珠鸡,有效地解决了农产品滞销问题。

                    “授人以鱼不如授人以渔”,发展产业才是摆脱贫困的根本之策。3年来,谭志敏多渠道增加村集体收入,多形式帮扶贫困户。宣传发动贫困户参与激励性扶贫百香果、养蜂产业等增收项目和“六大员”等公益岗位,积极参与镇党委、政府提出的“互助帮扶脱贫工程”,推广“村集体经济能人+农场企业+贫困户”模式,发挥企业经济能人的致富带动效应,以“送苗木、送资金、送技术”等形式,引导贫困户利用房前屋后、荒坡地种植百香果、三红蜜柚等,带动群众脱贫致富。2018年初,中赤村已率先成为全县第一批、全镇第一个脱贫村,实现50户121人全部稳定脱贫。

                    心系群众,为群众办实事

                    驻村以来,谭志敏与村两委积极向上级各部门争取筹措帮扶资金,不断完善中赤村基础设施。2018年帮助申报美丽乡村建设项目,投入70万元为中赤河边的房屋进行立面改造,让河两岸变得美观、整洁;2018年向上级部门争取90万元在中赤河上新建铁索桥,打通中赤河两岸村民的往来,也成了中赤河畔一道靓丽的风景;三年共投入170万元帮助三个自然村道路改扩建工程和维修农田水渠工程,为群众出行带来了便利,解决上百亩的农田用水问题,保障了村民的后顾之忧,提高了村民的生活水平;2019年向上级部门争取35万元资金新建三座公共厕所,方便周边群众和游客;2020年投入23万元新安装46盏太阳能路灯,极大的方便了群众的夜间出行;到水利厅帮助中赤镇协调860多万元中赤河生态水系项目,该项目于2020年8月顺利完工。

                    谭志敏非常关心困难群众。每逢元旦、春节、七一、八一等节日,他都会组织村两委慰问老人、困难家庭、困难党员、残疾人、贫困户等,三年来先后向派出单位争取13万元,慰问对象240多户,同时还向省热电协会争取2万元,对全村70岁以上的200名老人全部进行慰问。

                    “如今,看到中赤村的面貌焕然一新,村民的日子过得红红火火,老百姓的脸上挂着温暖的笑容,我心中暗自高兴。”但谭志敏还是凝重地说,“三年的时间已过去,总觉得还有很多事情没有做完一样,但不管我以后在哪里,都会继续关注、关心和支持中赤村的发展,我的心永远与中赤村在一起......”


                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际