直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
                    您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 新闻聚焦 > 正文

                    退役军人优待证“朋友圈”又扩大啦

                    2022-03-01 14:50:25?作者:?来源:央视军事  责任编辑:郭晓楷   我来说两句

                    2月28日上午,退役军人事务部与中国银联、中国石油、中国邮政、顺丰集团、德邦快递、中国联合航空6家企业签署了《拥军优抚合作协议》,为退役军人和其他优抚对象提供加油、快递、出行等方面的优惠。

                    2019年,退役军人事务部和11家银行、3家电信运营商签署了《拥军优抚合作协议》。加上今天签署协议的6家企业,目前共有20家企业签署了《拥军优抚合作协议》。这些企业结合自身业务特点,为优抚对象提供相应的优惠等优待服务。

                    优待证的工作目前进展到了哪一步?

                    退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊:

                    去年12月14日优待证的制发启动仪式以来,各地在第一时间都发布了本省区市发放优待证的安排,多方准备,包括人员的培训,相关银行的对接、系统的升级改造等等,为优待证的发放应该说打下了比较好的基础。有的地方还开展了试点,在县、区小范围试点,为大规模的发放来提供经验,发现问题。

                    据我们最新掌握的情况。截至目前,全国有5万余份优待证申请已通过审核,并进入制作环节。这批优待证主要由中国工商银行、中国邮政储蓄银行负责制作,涉及吉林、山西等省份。目前的卡厂正在制卡,这些卡很快可能就会发到我们退役军人和优抚对象的手上。”

                    优待证会提供什么优惠服务?

                    退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊:

                    一是属于精神激励和褒扬的方面,比如我们与11家银行签署的《拥军优抚合作协议》,开设专门的通道,让退役军人优先。

                    比如中国联合航空,乘坐他们的航班,他们可以优先办理手续,甚至还在机场服务方面给一些帮助。特别是他们准备在特定航班、对特定对象,还要用机长广播的形式礼敬我们的功臣和作出过重大贡献的人。

                    第二也注重物质上的实惠,也尽可能为退役军人和优抚对象提供真金白银的优惠服务。虽然每一笔看来都不是说多大的数额,但是通过这种涓涓细流式的优惠,最后能够汇聚起爱国拥军、尊崇退役军人的宏大的社会潮流,这也是我们所追求的。

                    新闻动态

                    2021年12月14日,退役军人事务部举行退役军人、其他优抚对象优待证申领仪式。

                    ▲退役军人优待证样证

                    优待证分为“中华人民共和国退役军人优待证”“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”两种,分别面向符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象发放。

                    据介绍,优待证持证人可享受四方面优待:

                    一是国家提供的面向全国持证人的优待服务,主要依据退役军人事务部等20部门联合印发的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》及基本优待目录清单所明确的优待服务。

                    二是退役军人事务部与相关合作单位签署的各优待类协议所涉及的服务。

                    三是各地提供的面向本地持证人的优待服务。

                    四是社会各界主动提供的优待服务。

                    ▲电子优待证样证

                    同时,退役军人信息中心正在研发电子优待证,可实现亮证享受优待。

                    相关阅读:

                    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
                    今日热词
                    更多>>福建今日重点
                    更多>>国际国内热点
                    • 新闻图片
                    更多>>娱 乐
                    • 点击排行
                    • 三天
                    • 一周
                    • 一月
                    关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
                    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
                    信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
                    网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
                    福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
                    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
                    全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
                    3u国际